Закон об ипотечном страховании

Статья 31


В этом случае залогодержатель вправе потребовать от залогодателя возмещения понесенных им расходов на страхование заложенного имущества. (в ред. Федерального закона от 25.11.2019 N 328-ФЗ) Залогодержатель лишается права на удовлетворение своего требования из страхового возмещения, если утрата или повреждение имущества произошли по причинам, за которые он отвечает. По договору страхования ответственности заемщика выгодоприобретателем является кредитор-залогодержатель по обеспеченному ипотекой обязательству.

Федеральный закон — Об ипотеке ( залоге недвижимости ), N 102-ФЗ, ст 31


В этом случае залогодержатель вправе потребовать от залогодателя возмещения понесенных им расходов на страхование заложенного имущества.

Залогодержатель лишается права на удовлетворение своего требования из страхового возмещения, если утрата или повреждение имущества произошли по причинам, за которые он отвечает. По договору страхования ответственности заемщика выгодоприобретателем является кредитор-залогодержатель по обеспеченному ипотекой обязательству.

Федеральный закон от 16 июля 1998 г


N 378-ФЗ Изменения вступают в силу с 24 июня 2019 г.

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ Федеральный закон от 25 ноября 2019 г.

N 328-ФЗ Изменения вступают в силу с 25 ноября 2019 г., за исключением изменений, внесенных пунктами 6 — 12, 14 — 16, 22, 23, подпунктом «б» пункта 25 статьи 1 названного Федерального закона, вступающих в силу с 1 июля 2019 г.

В этом случае залогодержатель вправе потребовать от залогодателя возмещения понесенных им расходов на страхование заложенного имущества. (в ред. Федерального закона от 25.11.2019 N 328-ФЗ) Залогодержатель лишается права на удовлетворение своего требования из страхового возмещения, если утрата или повреждение имущества произошли по причинам, за которые он отвечает.

По договору страхования ответственности заемщика выгодоприобретателем является кредитор-залогодержатель по обеспеченному ипотекой обязательству.

Страхование ипотеки (ипотечное страхование)


Страховая сумма по договору страхования ответственности заемщика не должна превышать 20 процентов стоимости заложенного имущества.

Страховая премия уплачивается единовременно в срок, установленный договором страхования.

При отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату.

Таким образом, страхование ипотеки — обязательное условие при оформлении ипотечного кредита.

Страхование ипотеки: право или обязанность?

Стоимость отказа от «добровольных» обязательств


Но наши банки, разумеется, не таковы, чтобы (вместе со страховыми компаниями) отказаться от вполне реальных доходов из-за какого-то там закона! Требование «комплексного ипотечного страхования» по всем трем видам рисков было объявлено обязательным, без него с заемщиками просто отказывались разговаривать.

Так продолжалось очень долго – все 90-е годы (с учетом, что ипотека в ту пору вообще была довольно хилой) и почти все нулевые.


Закон об ипотечном страховании: ФЗ об ипотеке ст


При наступлении страхового случая в отношении ипотечной недвижимости, деньги от страховой компании получает кредитор.

Есть только одно исключение из этого правила, когда в получении страховки будет отказано.

Наличие вины залогодержателя в повреждении имущества. На практике это бывает крайне редко.

Поскольку при залоге недвижимости, она остается в пользовании заемщика, то вся ответственность по ее сохранности лежит на нем.

Какие виды страхования при ипотеке обязательны?


  1. кредитором за неисполнение принятых финансовых обязательств (при наступлении просрочки, при невозможности в дальнейшем совершать платежи).
  2. третьими лицами в процессе эксплуатации объекта недвижимости (например, от случаев затопления квартиры соседей);
Страхование ипотечных рисков отличается тем, что выгодоприобретателем по договору указывается кредитор (банк).

Страховая сумма по договору страхования ответственности заемщика не должна превышать 20 процентов стоимости заложенного имущества.

Страховая премия уплачивается единовременно в срок, установленный договором страхования. При отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату.

Таким образом, страхование ипотеки — обязательное условие при оформлении ипотечного кредита.

Но наши банки, разумеется, не таковы, чтобы (вместе со страховыми компаниями) отказаться от вполне реальных доходов из-за какого-то там закона!

Требование «комплексного ипотечного страхования» по всем трем видам рисков было объявлено обязательным, без него с заемщиками просто отказывались разговаривать. Так продолжалось очень долго – все 90-е годы (с учетом, что ипотека в ту пору вообще была довольно хилой) и почти все нулевые.