Вызов в налоговую свидетелем зачем

Если вызывает на допрос налоговый орган


Часто сотрудники органа звонят по телефону и высылают приглашения с целью «просто пообщаться». В таких приглашениях часто указывается «просим явиться» и тому подобное. Также нередко сотрудники инспекции пугают принудительным приводом в случае неявки. Это не так. Налоговый орган вызывает на только в рамках кодекса, который такой процедуры, как привод, или иной похожей меры не содержит.


Гендиректора вызвали на допрос в налоговой: правила безопасного поведения


д. Свидетеля вызывают повесткой на в налоговую инспекцию, а все показания заносятся в протокол.

Вызов в на допрос нередко путают с таким мероприятием налогового контроля, как вызов для дачи пояснений (ст.

31 НК РФ). Он оформляется уведомлением. При этом одним из главных отличий допроса от дачи пояснений является то, что на допрос в качестве свидетеля в явиться лицо, указанное в повестке о вызове (например, генеральный директор), в то время как для дачи пояснений от компании можно направлять любого представителя компании по доверенности (в том числе одного лишь юриста). Итак, Вам пришла повестка на допрос в налоговую.


Вас вызывают на допрос в налоговую…


Также выясняется реальность осуществляемых хозяйственных операций, заключения и исполнения договора.

Зададут вопросы, которые затрагивают деятельность руководителя: как он был назначен на эту должность, какие у него должностные обязанности, подписывал ли он договоры и другие документы от имени организации.

Идти или не идти на допрос в налоговую инспекцию – это всегда вопрос конкретных обстоятельств.

Часто сотрудники налогового органа звонят по телефону и высылают приглашения с целью «просто пообщаться».

В таких приглашениях часто указывается «просим явиться» и тому подобное. Также нередко сотрудники инспекции пугают принудительным приводом в случае неявки. Это не так. Налоговый орган вызывает на допрос только в рамках Налогового кодекса, который такой процедуры, как привод, или иной похожей меры не содержит.



Свидетеля вызывают повесткой на допрос в налоговую инспекцию, а все показания заносятся в протокол. Дача пояснений – не допрос Итак, Вам пришла повестка на допрос в. Есть несколько рекомендаций, как вести себя на допросе и как как подготовить сотрудников компании к возможному вызову в качестве свидетелей.

Многие полагают, что проще заплатить штраф, чем пойти на в качестве свидетеля в налоговую и сообщить лишнее инспектору.

Допрос в налоговой инспекции: процедура вызова, привлечение свидетелей, последствия неявки


90 кодекса РФ (далее – НК РФ) процедура вызова свидетеля на допрос не описана. Однако в письме ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837
«˜˜˜О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками»
(далее — письмо ФНС России № АС-4-2/12837) отмечается, что свидетель вызывается для дачи показаний по месту нахождения (в помещение) налогового органа повесткой.



Также выясняется реальность осуществляемых хозяйственных операций, заключения и исполнения договора.

Зададут вопросы, которые затрагивают деятельность руководителя: как он был назначен на эту должность, какие у него должностные обязанности, подписывал ли он договоры и другие документы от имени организации.

Идти или не идти на допрос в налоговую инспекцию – это всегда вопрос конкретных обстоятельств.


Как вести себя на допросе в налоговой?


— Почему выбрали именно его? — Каким образом контактировали с контрагентом?

— Кто подписывал договоры и прочие документы? — Контактные данные и реквизиты контрагента?

— Какой товар поставлялся, какие оказывались услуги? — Каким образом происходила передача товара, как доставлялся и где хранился?

— Что входит в ваши обязанности как руководителя компании? — Подписывали ли вы (руководитель) договоры и другие документы от имени компании?


Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую


На практике инспекторы пользуются этим и вызывают на либо телефонным звонком, либо повесткой с требованием явиться для допроса в качестве свидетеля. законодательство до сих пор не определилось с формой документа, которым вас могут вызвать на. Инспекторы налоговой службы заполняют свои повестки по принципу «кто во что горазд».

Кто-то по аналогии с УПК незаконно грозит приводом в случае неявки, кто-то расплывчато поясняет, по каким вопросам предстоит давать свидетельские показания, а кто-то действует наоборот — цель допроса свидетеля не уточняет.