Выход на работу в выходной день

Выход на работу в выходной день

Если работник трудится в выходной или праздничный день


— это дни еженедельного отдыха, предусмотренные распорядком работы организации. При пятидневной рабочей неделе работникам полагается два выходных в неделю (как правило, суббота и воскресенье, но трудовым законодательством не запрещены и иные варианты), при шестидневной неделе — только один (воскресенье или любой другой день).

Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ: — 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы; — 7 января — Рождество Христово; — 23 февраля — День защитника Отечества; — 8 марта — Международный женский день; — 1 мая — Праздник Весны и Труда; — 4 ноября — День народного единства.


Трудовой консультант


Однако не всем это известно, и зачастую работники не знают своих прав и автоматически могут согласиться на выполнение работ в такой период по первому же указанию руководства.
  1. работники, не достигшие 18 лет (это правило не касается творческих работников);
  2. беременные женщины.
  3. спортсмены в этом же возрасте;
Законодательство допускает вызывать на работу в такие дни без наличия какого-либо документа и соглашения только сотрудников в определенных случаях:
  1. с целью обезопасить компанию от возможного несчастного случая;
  2. для выполнения работ в связи с введением чрезвычайного или военного положения.

  3. в целях предотвращения катастрофы или аварийной ситуации;

Образец приказа о работе в выходной день


В том случае, если выходной день, являющийся общегосударственным, припадает на рабочий день сотрудника, выполняющего свои обязанности в посменном режиме, в любом случае оплата за это время осуществляется в увеличенном размере .

Совершенно другим случаем будет являться вывод персонала в законный выходной. При таком варианте на основании законодательных актов компенсация за выполнение трудовых обязанностей может происходить таким образом : Законодательная база и правомерность В отдельных случаях, согласно ТК РФ, работодатель имеет законное право принуждения к выходу на работу в выходной день.


Выход на работу в выходной день


По общему правилу работа в выходные и праздничные дни (праздники) запрещается.

Исключение составляют отдельные случаи, предусмотренные законодательством (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). О бщие случаи привлечения к работе в выходные и праздничные дни При пятидневной рабочей неделе традиционными выходными днями являются суббота и воскресенье. Однако, если согласно вашему графику работы выходными являются другие дни недели, суббота и воскресенье являются для вас в таком случае обычными рабочими днями.


Работа в выходные дни по Трудовому кодексу (нюансы)


В ст. 113 ТК РФ подтверждается право сотрудников отдыхать в праздничные и свои выходные дни. Привлечение их к дополнительной трудовой деятельности возможно, если заранее получено согласие на выход в письменном виде.

Однако сотрудники могут и отказаться от дополнительной переработки в неурочный период. Работа в дополнительное время должна быть соответствующим образом оформлена. Необходимо: Иногда получение согласия работника на выполнение трудовых обязанностей в выходные дни не требуется.


Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни


Но есть два случая, в которых законодательство дает право работодателю привлекать своих сотрудников к работе в эти дни. А вот в этих случаях работник обязан явиться на работу в выходные или праздники, даже если он не давал на это своего согласия: Узнать, какой день в 2019 году является выходным, праздничным или сокращенным, можно в нашем Производственном календаре. С его помощью можно также получить информацию о норме рабочих часов в неделю, месяц или квартал при разной продолжительности рабочей недели.



Осуществление трудовых обязанностей гражданином в нерабочее время всегда происходит только на основании распоряжения либо приказа руководителя организации, с которым работника должны ознакомить под роспись.

Несмотря на то что привлечение к труду в выходные и даже праздничные дни запрещено законом и осуществляется только с согласия сотрудника, которое он дает в письменной форме, ст.

Правила оплаты труда при работе в выходные дни


В свою очередь в договоре о взаимном сотрудничестве во исполнение ст.57 ТК РФ оговариваются условия работы , которые включают в себя не только обязанности и расположение места труда, но и режим занятости.

Но производственный процесс далеко не всегда предполагает стабильность, учитывая, что оборудование может сломаться и создать аварийную ситуацию в учреждении или работник может заболеть, а конвейер нельзя будет остановить.