Возврат денежной суммы при работе на эваторе

Оглавление:

применение онлайн-ккт: как оформить возврат денег покупателю


применение онлайн-ккт: как оформить возврат денег покупателю

нужно ли пробивать чек при возврате денег

напомним: с 1 июля 2019 года большинство пользователей ккт будут обязаны применять технику, которая имеет фискальный накопитель и способна передавать данные налоговикам в онлайн-режиме через оператора фискальных данных (офд).

правила возврата денег покупателю, которые нужно соблюдать при применении онлайн-касс, отличаются от тех, что действовали в период применения ккт «старого образца».

основное отличие в том, что продавец при возврате обязан пробить кассовый чек независимо от того, в какой момент покупатель забрал свои деньги — в день покупки или позднее.

в действующей редакции закона о ккт нет прямого ответа на вопрос, каким должен быть чек, оформленный при денег.

существует мнение, что здесь необходим кассовый чек коррекции, понятие которого появилось одновременно с понятием онлайн-касс. но, к сожалению, закон не разъясняет, в каких ситуациях нужно выбивать чек коррекции.

говорится лишь, что формировать его следует при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее (п. 4 ст. 4.3 закона о ккт).

src=» «=»» alt=» денежной суммы при работе на эваторе»>

Срок возврата денег на карту при возврате товара


Этот период может быть растянут по времени, зависит от бухгалтера; сотрудник банка регистрирует заявление, проверяет его достоверность, передает для дальнейшего перевода. Эта процедура забирает еще 3 дня; денежные средства поступают на корреспондентский счет банка-эмитента, который обслуживает конкретную денежную карточку.

Ждать недолго, сутки; зачисление средств пользователю зависит от оперативности банка.

Оформление возврата товара, проданного через ККТ


Оформление возврата товара, проданного через ККТ

Предусмотрено ли действующим законодательством оформление возвратных чеков контрольно-кассовой техники (возвраты бывают разные: ошибочно пробитый кассовый чек, возврат товара от покупателя, неверная сумма в чеке и т.д.)?

Порядок действий при ошибке кассира-операциониста приведен в п.

4.3 Типовых правил.

На ошибочно пробитый кассовый чек необходимо поставить специальный штамп «Погашено». Погашенный чек наклеивается на лист бумаги и вместе с актом по форме N КМ-3 сдается в бухгалтерию, где он должен храниться вместе с иными документами за данное число.

Порядок оформления операций при применении ККТ в случае возврата товара в общем случае будет зависеть от того, когда произошел возврат товара:

1. При в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета) товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества применяется порядок оформления, аналогичный вышеуказанному.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член Российской коллегии аудиторов Федорова Лилия

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Как оформить возврат от покупателя


И теперь об основных тонкостях.

Оформление возврата товара от покупателя отличается в зависимости от того, когда вещь возвращают в магазин — в день покупки, то есть до закрытия кассовой смены, или в другой день. Рассмотрим оба случая. Если посетитель, купивший у вас товар, передумал сразу после этого, то порядок денег следующий.

Покупатель предъявляет кассовый или товарный чек, либо иной документ, подтверждающий оплату.


Онлайн-кассы: возврат покупателю


е. указатель характера проводимой операции.

Предусмотрено всего четыре признака:

  1. «расход» — выдача денег клиенту за товары или услуги;
  2. «приход», означающий получение денежных средств от продаж;
  3. «возврат прихода» — возвращение покупателю ранее полученных от него денег;
  4. «возврат расхода» — возвращение клиентом средств, полученных им ранее.
Таким образом, при реализации товара/услуги, в чеке указывается признак «приход».


Возврат денежной суммы при работе на эваторе


4. Нажмите кнопку «К возврату» в левой нижней части окна для перехода к возврату денежных средств; При необходимости возврата наличными суммы, оплаченной по карте, выполните возврат без основания 5.

Проверьте корректность данных и нажмите активную кнопку («БАНКОВСКАЯ КАРТА» или «НАЛИЧНЫЕ» – в зависимости от формы оплаты чека): После выбора способа оплаты откроется окно: