Сотрудник находясь в декретном отпуске хочет выйти временно на работу

Правовые особенности работы во время декретного отпуска


Декретный отпуск с выплатой положенного декретного пособия предоставляется беременной работающей женщине в 30-ти недельный срок беременности (при многоплодной беременности – раньше). Основаниями такого отпуска, согласно правилам, служат: соответствующее заявление женщины, составленное ею в произвольной форме и поданное работодателю; листок нетрудоспособности, выдаваемый медицинским учреждением по установленной форме.

Выход на работу после декрета


Если вы решились приступить к выполнению профессиональных обязанностей раньше указанного в приказе срока, то возникает необходимость в создании заявления о выходе на работу. С этой целью вам нужно прийти к своему работодателю, предупредив о своем намерении, договориться о предположительной дате выхода на работу.

После этого можете писать заявление на имя директора организации, где следует указать дату возвращения на рабочее место.

Сотрудник находясь в декретном отпуске хочет выйти временно на работу


Отпуск по беременности и родам с выплатой пособия предоставляется беременной женщине в 30 недель беременности (в отдельных случаях – раньше) i на основании ii : – ее заявления в произвольной форме; – листка нетрудоспособности, выданного по установленной форме iii . Вместе с тем следует иметь в виду, что за одно и то же время работница не может получать и пособие, и зарплату.


Что стоит знать при выходе на работу после декрета


На просторах Интернета есть немало вакансий с гибким графиком и хорошей заработной платой. При таком раскладе женщине удастся легко совместить заботу о ребенке с работой. Есть также представительницы прекрасного пола, которые после декрета начинают заниматься саморазвитием, учат языки, получают второе образование, ходят на курсы психологии и многое другое.

Трудовой кодекс РФ позволяет беременной женщине уйти в декретный отпуск, сохранив при этом свое рабочее место.

Оформляем на работу временного сотрудника на период нахождения основной работницы в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком


С учетом того что основная работница находится в отпуске, как правило, длительное время (от нескольких месяцев до 3 лет), чаще всего прибегают к первым двум вариантам.

Рассмотрим нюансы оформления на работу и увольнения временных работников в этих случаях.

В нем важно правильно сформулировать условия о сроке договора и моменте его прекращения (Статья 59 ТК РФ).
Иначе в случае выхода из отпуска основной работницы у вас в течение какого-то периода будет два работника на одном рабочем месте.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то основная работница может в него и не уходить.

Официальная работа во время декретного отпуска


Можно ли работать во время декретного отпуска на основаниигражданско-правового договора? Да, это вполне допустимо, но важно, чтобы по своей форме такой договор не был схож с трудовым, т.

е. чтобы в нем не было обязательных условий, прописанных в ст.

57 ТК РФ. Так, это может быть подрядный договор, составленный на основе ст. 702 ГК России, или контракт на оказание платных услуг в соответствии со ст.



Если вы решились приступить к выполнению профессиональных обязанностей раньше указанного в приказе срока, то возникает необходимость в создании заявления о выходе на работу.

С этой целью вам нужно прийти к своему работодателю, предупредив о своем намерении, договориться о предположительной дате выхода на работу. После этого можете писать заявление на имя директора организации, где следует указать дату возвращения на рабочее место.


Декретница хочет работать неполный день


После этого издайте приказ о новом режиме работы сотрудницы. В нем продублируйте информацию из ранее заключенного соглашения.

Приказ понадобится бухгалтерии, чтобы начислять ей зарплату. Не забудьте, чтобы сотрудница расписалась на документе.

Не лишним будет, если в приказе будет указано, что работница трудится на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.

Тогда у ФСС России будет меньше причин отказать компании в возмещении пособия по уходу за ребенком.

После этого издайте приказ о новом режиме работы сотрудницы.

В нем продублируйте информацию из ранее заключенного соглашения. Приказ понадобится бухгалтерии, чтобы начислять ей зарплату.

Не забудьте, чтобы сотрудница расписалась на документе. Не лишним будет, если в приказе будет указано, что работница трудится на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.

Тогда у ФСС России будет меньше причин отказать компании в возмещении пособия по уходу за ребенком.