Рскрытие преступлений в сфере незаконного оборота оружия

Криминалистическая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота оружия


Однако, несмотря на предпринимаемые меры, у населения, особенно у склонных к различным антиобщественным действиям граждан, находится большое количество. В последнее время, кроме того, значительно участились случаи хищений огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, в том числе и из складов воинских частей, других аналогичных объектов.

Похищенное оружие используется для совершения тяжких преступлений, нападения на учреждения и органы внутренних дел, военнослужащих, сотрудников милиции.


Предупреждение преступлений органами вутренних дел


Очевидно, что предупреждение хищений, боеприпасов и взрывчатых веществ является предпосылкой снижения общего количества преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия на территории России. Организация работы по перекрытию каналов хищения оружия, его комплектующих, изделий и боеприпасов предусматривает контроль за порядком: В предупреждении преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов, особая роль принадлежит средствам массовой информации, сотрудничество с которыми органов внутренних дел видится в следующих формах: В целях предотвращения хищений сотрудникам органов внутренних дел следует концентрировать свои усилия на получении оперативно-розыскной информации об объектах, на которых осуществляется оборот оружия, и лицах, намеревающихся незаконно завладеть им.

Объективная сторона и субъективные признаки незаконного оборота оружия


Корыстная цель является обязательной для квалификации деяния как преступления по ст.

226 УК РФ. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, а в преступлении, предусмотренном ст. 226 УК РФ, — 14-летнего возраста. Возможен и специальный субъект — владелец или лицо, которому оно вверено (ст.

224, 225 УК РФ). Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.


Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия


небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 223 УК); ненадлежащее исполнение обязанностей по охране названных объектов (ст.

225 УК) либо их хищение или вымогательство (ст.

226 УК). Взрывные устройства и взрывчатые вещества из гражданского оборота изъяты. Запрещены пересылка оружия и его ношение гражданами во время массовых публичных мероприятий.

Квалифицирующими признаками всех видов незаконного оборота и хищения оружия служат совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, организованной группой, в ряде случаев (ст. 226 УК)

Рскрытие преступлений в сфере незаконного оборота оружия


Незаконный оборот гражданского гладкоствольного влечет административную ответственность Большой юридический словарь (под ред.

А.В. Малько). — «Проспект», 2009 г. С. 381. . С данным определением нельзя согласиться полностью, так как незаконный оборот оружия включает в себя помимо выше указанных действий и его изготовление и ремонт. Делись добром 😉 Глава 4. Практика взаимодействия следователя с органами дознания по расследованию и раскрытию преступлений на примере преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков Рассмотрим на практике основные направления взаимодействия следователя и органов дознания при раскрытии и расследовании преступлений на примере преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и круг возникающих проблемных вопросов в.

Родовым объектом преступлений, предусмотренных ст.

; 3) небрежное хранение огнестрельного (ст.

223 УК); 4) ненадлежащее исполнение обязанностей по охране названных объектов (ст. 225 УК) либо их хищение или вымогательство (ст. 226 УК). Взрывные устройства и взрывчатые вещества из гражданского оборота изъяты.

Запрещены пересылка и его ношение гражданами во время массовых публичных мероприятий. Квалифицирующими признаками всех видов незаконного оборота и хищения оружия служат совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, организованной группой, в ряде случаев (ст. 226 УК)

небрежное хранение огнестрельного оружия (ст.

223 УК); ненадлежащее исполнение обязанностей по охране названных объектов (ст. 225 УК) либо их хищение или вымогательство (ст.

226 УК). Взрывные устройства и взрывчатые вещества из гражданского оборота изъяты. Запрещены пересылка оружия и его ношение гражданами во время массовых публичных мероприятий.

Квалифицирующими признаками всех видов незаконного оборота и хищения оружия служат совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, организованной группой, в ряде случаев (ст.