Раздел квартиры на две

Раздел квартиры на две

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе


Размер долей Прежде всего – определим понятия. Право собственности может быть индивидуальным (личным) или общим. Общая собственность бывает совместная (когда доли владельцев не выделены) и долевая (когда каждый владелец обладает конкретной долей совместного имущества).

Неравными доли могут быть в следующих случаях: «Подводные камни» долевой собственности На первый взгляд, всё кажется просто: недвижимость поделена на доли – не только в реальной жизни, но и по документам, каждому из супругов принадлежит отдельная доля, например одна комната в двухкомнатной квартире.


Раздел квартиры на две


24 Июля 2015, 11:45 Григорьев Александр, г. Тюмень Господа давайте уточним: 1.

дом многоквартирный (большая 9-ти этажка) это не дом на 2 семьи это обычный большой дом.

2. принадлежит мне полностью т.е.

идти в суд и что то доказывать нет необходимости. 3. Технически разделить на 2 квартиры МОЖНО у каждой будет туалет, вода, электросчетчик и т.д. Вопрос как все правильно оформить.


Как разделить квартиру на доли?


Если квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то каждый долевой собственник вправе распорядиться своей долей как ему угодно.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с разделом квартиры на доли, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Каждый случай уникален и индивидуален.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
Право долевой собственности регламентировано в ст.



В этой статье мы будем говорить именно о них. Этот вариант разделения квартиры наиболее прост как в согласовании так и в проектировании.

Проем в несущей стене, который был прореза при объединении, замоноличивают бетоном и арматурой, либо попросту закладывают кирпичом. В зависимости от того, один собственник у двух или несколько — может произойти разделение прав собственности и на этом перепланировку можно считать завершенной.



  1. Две квартиры были ранее соединены (с проведением согласования по их объединению) и у собственника возникла необходимость снова разделить их.
  2. Разъединение ранее единой квартиры на две (при обязательном наличии двух санузлов).
Пример ранее объединенных квартир: При рассмотрении базисных принципов разделения квартир, нами будут описаны преимущества и недостатки каждого варианта.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Фактический раздел совместной не всегда возможен с технической стороны.

Несмотря на проблемы при разделе совместной квартиры, на практике такие случаи встречаются достаточно часто. Большая часть граждан, приобретающих такую недвижимость, не задумывается о её дальнейшем разделе, но в случае возникновения такой необходимости неизбежно сталкивается с практическими трудностями.

Законодатель предусматривает каждому собственнику право распоряжения собственным имуществом в соответствии с собственным волеизъявлением.

Начннем по порядку, с более сложного варианта : в наличии одна, и ее надо превратить в две отдельные .

Соответственно, каждая из них должна будет иметь свой санузел (с отдельным стояком), свою ванную, отдельный вход и кухню. То есть, если в нет двух санузлов с общедомовым стояком в каждом, то разделить ее на 2 не получится.


Раздел недвижимости


Основные способы раздела квартиры
Раздел между супругами Этот вид раздела квартиры является в судебной практике наиболее популярным.

Раздел квартиры между собственниками представляет собой процесс, регламентированный с позиции законодательства.

Пример >