Расторжение договора дарения квартиры

Расторжение договора дарения


Под имуществом подразумевают вещи, в том числе движимое и недвижимое имущество, имущественные права, деньги и ценные бумаги и другое. Более точное определение договора дарения дает пункт 1 статьи 572 ГК. Особенностями такого договора являются два фактора: момент его заключения и переход права собственности на объект дарения. Если они совпадают по времени, то мы имеем дело с реальной сделкой, если не совпадают — с консенсуальной или договором обещания дарения.


Можно ли расторгнуть дарственную на квартиру


Если заявитель сможет доказать наличие одного из перечисленных пунктов при совершении акта дарения – договор будет признан недействительным. Как происходит расторжение дарственной на жилье? Оспорить сделку дарения можно, если: Срок оспаривания договора дарения квартиры Статья 181 ГК РФ предусматривает, что договор дарения квартиры может быть отменен в течение 3-х лет со дня подписания, но не позже, чем через 12 месяцев со дня подачи иска.


Условия, при которых возможно расторжение или отмена договора дарения квартиры, и судебная практика по таким делам


Расторжение возможно тремя сторонами:
  1. государственными органами – судом.
  2. дарителем – собственником квартиры;
  3. одариваемым;
В суд исковое заявление может подать лично даритель или его родственники после его смерти.

Инициировать возбуждение дела родственники дарителя могут и в том случае, если они не согласны с «подарком» и имеют законные права на недвижимость.


Как расторгнуть договор дарения квартиры?


  1. Лица, заинтересованные в аннулировании сделки. В основном это родные люди и знакомые дарителя.
  2. Лица, участвующие в сделке (даритель и одаряемый).
  3. Суд (в случаях подозрения на мошенничество или обнаружения ошибок).
Оспорить договор очень сложно, но можно. Для этого с инициативой должен выступить: Как признать сделку недействительной Выявить наличие ошибок.



Договор дарения является односторонней безвозмездной сделкой, что исключает возможность наличия встречных обязательств, в связи с чем не может быть расторгнут в связи с неисполнением ответчиком обязанностей по содержанию имущества.

(Определение Московского городского суда от 14.07.2011 по делу N 33-22099.) Данные обстоятельства не имеют правового значения для дела о расторжении договора дарения квартиры, поскольку договором дарения на одаряемого не могут быть возложены встречные обязательства.



Договор дарения является односторонней безвозмездной сделкой, что исключает возможность наличия встречных обязательств, в связи с чем не может быть расторгнут в связи с неисполнением ответчиком обязанностей по содержанию имущества. (Определение Московского городского суда от 14.07.2011 по делу N 33-22099.) Данные обстоятельства не имеют правового значения для дела о расторжении договора дарения квартиры, поскольку договором дарения на одаряемого не могут быть возложены встречные обязательства.

Рекомендуем прочесть:  В какой суд подавать иск на магазин



  1. Лица, участвующие в сделке (даритель и одаряемый).
  2. Лица, заинтересованные в аннулировании сделки. В основном это родные люди и знакомые дарителя.
  3. Суд (в случаях подозрения на мошенничество или обнаружения ошибок).
Оспорить договор дарения очень сложно, но можно. Для этого с инициативой должен выступить: Как признать сделку недействительной Выявить наличие ошибок.



Расторжение договора возможно тремя сторонами:

  1. дарителем – собственником квартиры;
  2. одариваемым;
  3. государственными органами – судом.
В суд исковое заявление может подать лично даритель или его родственники после его смерти.

Инициировать возбуждение дела родственники дарителя могут и в том случае, если они не согласны с «подарком» и имеют законные права на недвижимость.

Можно ли расторгнуть договор дарения на квартиру?


Рассматривая вопрос о том, можно ли расторгнуть на городскую квартиру, сначала примем во внимание недопустимые основания для составления соглашения даже в судебном порядке: Приведенные в перечне пункты служат основанием для признания сделок незаконными, в результате чего жилье может быть в законодательном порядке возвращено презентуемому.