Процедура предоставления земельного участка в аренду

Можно ли арендовать земельный участок без аукциона и как это сделать правильно


В этой статье будет подробно рассмотрено, как все-таки избежать торгов при аренде земли. Главным преимуществом для арендатора является низкая стоимость получения государственной или муниципальной земли во временное пользование.

По закону, арендовать участок можно до 49 лет, это максимальный срок. Но регионы имеют право сами устанавливать допустимый временной промежуток аренды.

В среднем, для сельскохозяйственных целей это 3 года, а для строительства частного дома — от 3 до 10 лет.

Процесс выделения земельных участков находящихся в государственной собственности


  1. продажи земли без процедуры торгов;
  2. посредством проведения аукциона;
  3. на бесплатной основе.
Правила реализации торгов определены ст. 39.11-39.13 ЗК РФ. Решение о проведении аукциона принимается уполномоченным органом по заявлению физического или организации.

Порядок подготовки к проведению аукциона для продажи или передачи в аренду участка по инициативе органов власти: Порядок подготовки к проведению аукциона по инициативе заинтересованного лица: По завершении подготовительного этапа заинтересованное лицо подает заявку на участие в аукционе по продаже земли со всеми необходимыми документами.

Новый порядок предоставления земельных участков


Теперь эти и многие другие моменты в процедуре предоставления земли претерпели изменения.

Изменились условия предоставления земельных участков Нововведения устанавливают новый основной принцип, при котором сначала происходит планирование использования территории, а затем предоставление земельного в соответствии с определенной ему функцией, а не наоборот, как было до внесения изменений.

Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов


Если речь идет о предоставлении земельного в аренду, минуя конкурсные процедуры заключения соответствующего договора, следует определить условия (статья 39.6 Земельного Кодекса Российской Федерации), в соответствии с которыми такой договор может быть заключен: участок передается конкретному юридическому лицу на основании распоряжения Президента Российской Федерации; если распоряжение подписано Правительством Российской Федерации для размещения на предоставляемом участке объектов культурного наследия, а также важных социальных и экономических объектов, инвестиционных предприятий; распоряжение о предоставлении участка юридическому лицу подписано высшим должностным лицом субъекта федерации, если на нем планируется возведение различных социально-культурных и инфраструктурных объектов; земельный участок предоставляется для выполнения условий заключенных ранее международных обязательств РФ либо предоставлен юридическим лицам для размещения объектов, целью функционирования которых является осуществление газо-, водо-, тепло-, электроснабжения, а также создания нефте- и газопроводов различного уровня значения; земельный участок образуется из имеющегося государственного или муниципального фонда для освоения территории с лицом, которое берет такой участок по заключенному договору аренды для целей его освоения; земельный участок предоставлен в постоянное бессрочное пользование физическому лицу, в том числе, если такое лицо осуществляет завершение строительных работ по возведению зданий, используемых в качестве жилого и нежилого фонда; земля предоставляется тем гражданам Российской Федерации, которые имеют право на первоочередное предоставление жилья или земельных участков для строительства дома, который улучшит жилищные условия потенциального арендатора и т.