Признание человека пропавшим без вести

Как объявить лицо без вести пропавшим


К примеру, не понятно как определить статус оставшегося после исчезновения второй половины супруга – вдовец или состоящий в браке. Нет возможности распоряжаться имуществом в отсутствие собственника, которого долгие годы уже никто и не надеется найти – ни продать, ни разменять квартиру или дачу.

На его имя все еще начисляются долги или налоги, нет возможности погашать банковские кредиты. И так далее.

Признание человека пропавшим без вести


Здравствуйте, Сергей!

По законодательству РФ можно через суд ризнать гражданина безвестно отсутствующим и (или) умершим для этого необходимо обратиться в суд. Статья 42 ГК РФ. Признание гражданина безвестно отсутствующим Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.


Как признать человека без вести пропавшим


Как признать человека без вести пропавшим

Когда о человеке долго нет никаких сведений, заинтересованные лица начинают выяснять, как признать человека без вести пропавшим.

Действительно, признать человека безвестно отсутствующим зачастую бывает необходимо для управления его имуществом, осуществления выплат из его имущества.

Главное — чтобы было основание считать человека без вести пропавшим.

Это отсутствие какой-либо информации о человеке в месте его жительства в срок более года.

Признать человека без вести пропавшим может только суд (ст.42 ГК РФ).

Причем в порядке особого производства. То есть не будет ни истца, ни ответчика.

Будете только вы — заявитель.

Заявление можно подать в суд по месту нахождения (жительства) того, кто заинтересован в признании человека безвестно отсутствующим.



В судебном заседании при рассмотрении заявлении о признания человека безвестно отсутствующим обязательно принимает участие прокурор. Об этом свидетельствуют нормы ст.42 ГК РФ и нормы ГПК РФ установленные Главой 30. Сначала, не ранее трех дней после исчезновения, кем-то из родственников подается заявление в милицию (раньше не примут).

После этого заводится розыскное дело. Если человек не объявляется или его не находят в течение трех лет, начинается процедура по признанию его без вести пропавшим.

Признание без вести пропавшим и объявление гражданина умершим


  1. окончание установленного срока, который прошел с момента последних данных о месте пребывания гражданина.
  2. отсутствие человека в месте постоянного проживания очень длительное время;
  3. отсутствие данных или сведений о том, где он находится;
Признание лица без вести пропавшим производится в судебном порядке по заявлению заинтересованного лица, если в месте его постоянного проживания более года нет данных о нем.


Безвестно отсутствующий


Ситуации, в которых граждане РФ и нерезиденты страны, пропадают из поля зрения родственников и иных лиц, участвующих с ними в соответствующих правоотношениях, нередки. Для лиц, отбывших за границу и не подающих о себе вестей, предусмотрены розыскные мероприятия международного значения.

В течение этого периода за лицом сохраняется право на жилплощадь, в том числе – по договору социального найма (ст. 71 ЖК РФ)

Важно: лицо может признаваться безвестно отсутствующим исключительно по решению суда. Для обращения в суд необходимо наличие следующих фактов: 1) Лицо отсутствует как минимум в течение года; 2) Никто не владеет информацией о его местонахождении, и о данном гражданине нет никаких сведений; 3) Предпринимались меры по установлению местонахождения лица с привлечением правоохранительных органов, но не дали никаких результатов.


Как признать человека безвести пропавшим


Рассмотрим процедурные моменты подробнее. Признание без вести пропавшим – процедура, которая требует наличия определенных обстоятельств в совокупности. К таким фактам относятся: Признание лица без вести пропавшим производится в судебном порядке по заявлению заинтересованного лица, если в месте его постоянного проживания более года нет данных о нем.

Не затягивайте с решением проблемы, звоните сейчас!

Если нужно выполнять управление собственностью пропавшего без вести человека, оформляется договор доверительного управления, сторонами которого являются органы опеки и выбранное отсутствующим гражданином лицо.

В жизни случается так, что близкие люди пропадают без вести.