При расторжении контракта прекращаются все взаимные обязательства сторон судебная практака

При расторжении контракта прекращаются все взаимные обязательства сторон судебная практака


зачету подлежат встречные однородные имущественные требования; 2) срок исполнения по обоим требованиям должен наступить либо определяться моментом востребования; 3) наличие заявления одной из сторон о зачете 3 . Однако не все имущественные требования могут стать предметом зачета. Зачет недопустим (ст. 411 ГК РФ): если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности, и этот срок истек; если требование касается возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью; взыскания алиментов; пожизненного содержания; в иных случаях, предусмотренных законом или договором.


Как грамотно осуществить расторжение договора в одностороннем порядке?


Если мы имеем в виду одностороннее расторжение, то, несмотря на вступивший в законную силу акт суда, вторая сторона вправе требовать от контрагента исполнения обязательств. А вот односторонний отказ от исполнения обязательств такое правомочие исключает. Первое основание заключается в следующем: если законом или соглашением предусмотрен вариант одностороннего расторжения договора, такой договор считается расторгнутым.



См: Вестник ВАС РФ. 1997. № 4. С. 86. См: ст. 14,161 и 162 Закона о банкротстве/ Федеральный закон от 8 января 1998 г.

«О несостоятельности (банкротстве)»//Ведомости РФ.

1998. № 2. Ст. 222. Согласно п.З ст. 162, п.1 ст. 165, атакже ст. ст.

166-179 ГК РФ, договор может быть также прекращен в случае его признания недействительным со стороны уполномоченного органа, либо в случае совпадения должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ)

См: Вестник ВАС РФ. 1997. № 4. С. 86. См: ст. 14,161 и 162 Закона о банкротстве/ Федеральный закон от 8 января 1998 г.

«О несостоятельности (банкротстве)»//Ведомости РФ. 1998. № 2. Ст. 222. Согласно п.З ст.

162, п.1 ст. 165, атакже ст. ст.

166-179 ГК РФ, договор может быть также прекращен в случае его признания недействительным со стороны уполномоченного органа, либо в случае совпадения должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ)

Какие обязательства у сторон при расторжении договора?


Со времени, когда он подписан, все ранее заключенные сделки считаются исполненными, а взаимоотношения между сторонами прекращаются. Стороны при этом не лишаются права требовать возврата задолженности, которая образовалась до момента расторжения, а также санкций за нарушение условий договора (решение АС Свердловской области от 13.01.2014 по делу № А60-37327/2013).

Момент расторжения договора может определяться сторонами непосредственно в самом соглашении или договоре (решение АС Нижегородской области по делу от 25.11.2019 № Ф43-26344/2019)

Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда


Согласно ч. 12 ст. 95 44-ФЗ , при отказе заказчика от исполнения контракта, он обязан известить вторую сторону об этом в трехдневный срок с момента принятия соответствующего решения.

Кроме этого, он обязан разместить данную информацию в ЕИС (единой информсистеме).

Расторжение контракта допускается только при соблюдении указанных требований. В качестве даты надлежащего уведомления признается день получения заказчиком подтверждения о вручении извещения поставщику (исполнителю, подрядчику).

Между тем получить такое подтверждение не всегда возможно.

Разъяснения Пленума ВАС о расторжении договора (Мандрюков А


; — односторонний отказ заказчика от договора подряда при нарушении подрядчиком конечного срока выполнения работ, из-за чего заказчик утратил интерес к результату работ (п. 3 ст. 708 ГК РФ); — односторонний отказ заказчика от договора подряда, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п.

2 ст. 715 ГК РФ)

Расторжение контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон: процедура


Допустимо расторгать контракт по взаимному согласию только при наличии веских на то обстоятельств. Такое правило предусмотрено статьей 451 Гражданского Кодекса.

Существенными признаются только те ситуации, при наступлении которых раньше контракт вовсе не был бы заключен. Статьей 452 ГК РФ предусмотрено, что расторжение контракта по достигнутому взаимному согласию между поставщиком и заказчиком должно быть оформлено в письменном виде.

; — односторонний отказ заказчика от договора подряда при нарушении подрядчиком конечного срока выполнения работ, из-за чего заказчик утратил интерес к результату работ (п.

3 ст. 708 ГК РФ); — односторонний отказ заказчика от договора подряда, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п. 2 ст.