Права потребителя в какой суд обращаться

Права потребителя в какой суд обращаться


по месту заключения или исполнения договора (продажи товара, выполнения работы, оказания услуги). Таким образом, потребитель сам выбирает наиболее удобное для него место обращения в суд.

При цене иска не более 50 тыс.

руб. иск подается мировому судье, а свыше указанной суммы — в районный суд (п.

5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). О бязательность досудебного разрешения спора Однако, как показывает практика, и тогда, когда досудебное урегулирование возникшего спора необязательно, направление претензии продавцу (изготовителю) товара или исполнителю работы (услуги) до подачи иска позволяет разрешить спор без судебного разбирательства или облегчает в дальнейшем доказывание вашей позиции в суде.

Памятка потребителю


Сделать это можно и самостоятельно, но со ссылками на законы и иные нормативно-правовые акты, обосновывающие Ваши требования.

Необходимо сделать копии документов в двух экземплярах, для суда и ответчика. Документы должны относиться к существу иска (чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и др.). Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда.


В какой суд обращаться при нарушении прав потребителя


Жалобы о нарушении прав потребителей можно направить в органы местного самоуправления, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а также в суд — в виде искового заявления .

По общему правилу, прежде чем писать иск или жалобу в надзирающие органы, вам нужно предъявить претензию в организацию, нарушившую ваши права. По каким вопросам можно писать жалобу? В жалобе (претензии) необходимо указать, когда, где и при каких обстоятельствах Вы приобрели товар (услугу); какие недостатки товара (услуги) вы обнаружили и как быстро; изложите ваши требования.


Как и в какой суд обращаться по защите прав потребителей?


То же самое если товар вам был продан дистанционно и продавец находится в другом городе.

Есть разные суды, мы рассмотрим мировой и районный, так как только они нас в данном случае интересуют. Какие документы вам необходимо подготовить? Исковое заявление обязательно должно содержать следующую информацию: Вы можете подать иск двумя способами, это прийти непосредственно

Сам себе юрист


В данном разделе искового заявления излагается, какой именно товар был приобретен, когда состоялась покупка, его стоимость, порядок приобретения товара — в кредит или за наличный расчет, а также другая необходимая информация о товаре.

Указывается, что явилось причиной обращения в суд.

6) Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Следует иметь ввиду, что сумма, указанная в исковом заявлении в качестве конечной (итоговой) суммы взыскания, должна быть расшифрована в отдельном документе — расчете суммы иска. — копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.



Жалобы о нарушении прав потребителей можно направить в органы местного самоуправления, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а также в суд — в виде искового заявления . По общему правилу, прежде чем писать иск или жалобу в надзирающие органы, вам нужно предъявить претензию в организацию, нарушившую ваши права. По каким вопросам можно писать жалобу?

В жалобе (претензии) необходимо указать, когда, где и при каких обстоятельствах Вы приобрели товар (услугу); какие недостатки товара (услуги) вы обнаружили и как быстро; изложите ваши требования.

Инфотека по защите прав потребителей


1 ст.

17 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей». По выбору потребителя иск может быть предъявлен ( ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», ст.

28,29 ГПК РФ): — по месту нахождения ответчика (продавца, изготовителя, исполнителя услуги). иск к организации предъявляется по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — по его месту жительства; — по месту жительства или пребывания потребителя; — по месту заключения или исполнения договора (продажи товара или предоставления услуги); — по месту нахождения филиала или представительства основной организации (продавца, изготовителя, исполнителя услуги); Именно потребитель выбирает наиболее удобное для него место обращения в суд.

Сделать это можно и самостоятельно, но со ссылками на законы и иные нормативно-правовые акты, обосновывающие Ваши требования.

Необходимо сделать копии документов в двух экземплярах, для суда и ответчика. Документы должны относиться к существу иска (чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и др.).

Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда.