Передача имущества при реорганизации

Передача имущества при реорганизации


3.2.2. Передача имущества организации ее правопреемникам при реорганизации

Гражданское законодательство предусматривает пять способов реорганизации юридических лиц: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (ст. 57 ГК РФ).

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему лицу в соответствии с передаточным актом.

При присоединении лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

При разделении лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При выделении из состава лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Пример 3.5. Акционерное общество приняло решение о реорганизации путем выделения из состава АО нового юридического лица.

В соответствии с разделительным балансом новому лицу передается здание, принадлежащее АО, стоимостью 2 000 000 руб. Операция по передаче здания в процессе реорганизации акционерного общества НДС не облагается.


В настоящее время планируется реорганизация ООО в форме выделения, передача имущества (объекта недвижимости) выделившейся организации (правопреемнику) будет оформлена передаточным актом


По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при передаче имущества правопреемнику реорганизованной организацией восстановлению не подлежат, если правопреемник будет применять общую систему налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 57 ГК РФ выделение является формой реорганизации юридического лица. Согласно п.

Реорганизация учреждений Начало


Что позволяет избежать некоторых дополнительных процедур: открытие лицевых счетов в органах казначейства, изготовление печатей, бланков и тому подобное, назначение руководителя реорганизованного учреждения и т. п. Увеличение количества учреждений Нормативно-правовая база 1) правоспособность лиц [A6] .

Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении; 2) общие положения о реорганизации юридических лиц [A7] .


Передача нежилого помещения при реорганизации ООО в форме выделения


Передача имущества при реорганизации по разделительному балансу от одной организации к другой организации не рассматривается для целей бухгалтерского учёта как продажа имущества или как его безвозмездная передача. Такая передача бухгалтерскими записями не отражается (п.

11 Методических указаний). Согласно п.

52 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учёту основных средств, утверждённых Приказом Минфина России от 13.

Передача недвижимости при реорганизации учет и налоги


сформирован подход в правоприменении перехода права собственности на объекты недвижимого имущества, перешедшие к правопреемнику в результате реорганизации (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010).

Согласно данному подходу, переход права собственности на объекты недвижимого имущества на основании разделительного баланса осуществляется по факту независимо от регистрации прав собственности на это имущество.

Передаточный акт при реорганизации (скачать образец)


Передаточный акт при реорганизации (скачать образец)

Составление передаточного акта необходимо если осуществляется одна из форм реорганизации: слияние, преобразование и поглощение.

При поглощение акт оформляется только присоединенной компанией.

В Гражданском Кодексе и других законодательных актах указаны основные моменты по оформлению. Сейчас мы попытаемся внести для вас некоторую ясность.