Пенсия на муниципальной службе

Кому полагается муниципальная пенсия и как ее посчитать


Во-вторых, при увольнении сотрудника должно быть соблюдено одно из следующих требований: Для замещавших должности в муниципалитете работников действует правило – они могут подавать бумаги на оформление данного вида пособия, имея перед замещением годовой стаж муниципальной службы на регулярной основе. Отработав в указанной сфере деятельности свыше пятнадцати лет, гражданину положена надбавка к пенсии – она равна трем процентам.

Последние изменения в правилах выплаты пенсии муниципальным служащим


В дебатах, прениях, сообщениях СМИ местных чиновников часто причисляют к государственным гражданским служащим. Формально это не правильно, поскольку муниципалитеты не являются госорганами.

С административной точки зрения статусы госслужащих и региональных функционеров разграничены: С точки зрения трудового права статус муниципального чиновника подразумевает: Региональными законами утверждаются реестровые перечни должностей, штатные расписания с классификацией в следующем порядке: характер полномочий – руководители или специалисты; образовательный уровень и объем компетенций – высшие, главные, ведущие, старшие, младшие служащие; разрядная квалификация – I, II, III классы, ранги и чины.


Пенсия на муниципальной службе


Правовое положение муниципальной службы закреплено в ФЗ №25, в соответствии с которым муниципальное образование наделяется полномочиями представителя власти на местном уровне с целью обеспечения общественных процессов и соблюдения законных прав рядовых граждан, посредством досконального исполнения Конституционных норм РФ и иных актов регионального и федерального значения.

Кто относится к данной категории?

Получи компенсацию и пособие


К 2026 году пенсия за выслугу лет будет оформляться после несения службы в местной администрации на протяжении 20 лет.

То есть, по аналогии с увеличением возраста выхода на отдых, норматив службы будет повышаться на 6 месяцев каждый год. Получается, что в текущем году стаж чиновника должен составить не менее 15,5 лет, чтобы он мог рассчитывать на послужное пособие. Новый закон даёт также разъяснения относительно категорий местных служащих, которые и сейчас могут выйти на пенсию по старым правилам: Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Москва, Московская область звоните: +7 (499) 653-60-72 доб.


Все о муниципальной пенсии


  1. По характеру полномочий – руководители, специалисты.
  2. По образовательному цензу и объему полномочий – служащие высших, главных, ведущих, старших, младших категорий.
  3. По разрядной классификации – 1-3-й классы, чины и ранги.
Не относятся к муниципальным служащим лица, отвечающие за техническое обеспечение территориальных органов власти. Правила приема на работу, квалификационные требования, ограничения, исчисление стажа и пенсии за выслугу лет у муниципальных служащих и государственных чиновников практически одинаковые.



В дебатах, прениях, сообщениях СМИ местных чиновников часто причисляют к государственным гражданским служащим.

Формально это не правильно, поскольку муниципалитеты не являются госорганами. С административной точки зрения статусы госслужащих и региональных функционеров разграничены: С точки зрения трудового права статус муниципального чиновника подразумевает: Региональными законами утверждаются реестровые перечни должностей, штатные расписания с классификацией в следующем порядке: характер полномочий – руководители или специалисты; образовательный уровень и объем компетенций – высшие, главные, ведущие, старшие, младшие служащие; разрядная квалификация – I, II, III классы, ранги и чины.

Назначение муниципальной пенсии за выслугу лет производится:

  1. военнослужащим;
  2. приравненным к ним гражданам из числа работников летно-испытательного состава или космонавтов.
  3. государственным и муниципальным служащим;
Данной категории граждан выплачивается:
  1. пенсия за выслугу лет;
  2. доля страховой выплаты по старости или по инвалидности.

  3. единовременные выплаты и доплаты при наличии оснований;


Во-вторых, при увольнении сотрудника должно быть соблюдено одно из следующих требований: Для замещавших должности в муниципалитете работников действует правило – они могут подавать бумаги на оформление данного вида пособия, имея перед замещением годовой стаж муниципальной службы на регулярной основе.

Отработав в указанной сфере деятельности свыше пятнадцати лет, гражданину положена надбавка к пенсии – она равна трем процентам.