Оформление иска в суд на соседей проливших квартиру

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры


— потолок S= 0,5-0,15 м. – вздутие, трещины (гипсокартон), отслоение штукатурки.

— стены (обои) – отслоились, по левой стене плесень, трещины и вздутие, — пол (паркет) – вздутие по всей площади комнаты, — межкомнатная дверь перекошена, не закрывается. Вина собственника выражается в самостоятельной замене и неправильной установке радиатора отопления, что привело к неблагоприятным последствиям и за что органы управления многоквартирным домом ответственности не несут.



Подсудность исковых требований мировому судье или районному (городскому) суду определяется исходя из общих правил. Иск о возмещении ущерба подается по месту жительства ответчика.

Цена иска определяется размером причиненных убытков. Госпошлина оплачивается исходя из заявленной цены иска на общих основаниях.

Образец искового заявления о возмещении ущерба от залива квартиры В ______________________________ (наименование суда) Истец: __________________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска: _______________________ (вся сумма из требований) Я являюсь собственником (нанимателем) жилого помещения, расположенного на ____ этаже, по адресу: _________ (адрес жилого помещения), на основании _________ (указать документ, подтверждающий право на жилое помещение).

Судебная практика по затоплению квартиры соседями в 2019 году


Но бывают такие случаи, когда в потоке воды сверху виноваты не соседи,а обслуживающая компания.

Если авария произошла на глазах, то есть шанс минимизировать расходы по оплате ремонта нижнего этажа.

Можно попробовать своим силами ликвидировать аварию, а также всеми силами убрать как можно больше вода. При этом нужно в обязательном порядке вызвать аварийную службу.


Исковое заявление о затоплении квартиры соседями для возмещения ущерба: составление, образец, подача


В статье 9 закона «О страховании» затоплении жилища соседями признается в качестве страхового случая, однако не имеющего обязательный характер.

То есть страхование имущества полностью перекладывает обязательство по возмещению вреда на третьих лиц по усмотрению самих страховщиков. Так что действия собственников должны быть направлены на урегулирование проблемы именно с виновником, а не на поиск решения в другом месте.

Образец искового заявления в суд при затоплении квартиры


Образец искового заявления о возмещении ущерба от залива квартиры, с учетом последних изменений законодательства.

Граждане, проживающие в многоквартирных домах, постоянно сталкиваются с проблемами от проживающих над ними соседей. Для начала необходимо зафиксировать сам факт причинения ущерба – то есть залива квартиры. Затем устанавливается лицо, виновное в причинении ущерба.

Далее определяется размер убытков, подлежащих возмещению. Желательно попытаться решить вопрос с причинителем вреда в досудебном порядке.


Как подать в суд на соседей в случае затопления: подробный порядок действий


Вы можете скачать бланк искового заявления, кликнув по ссылке или картинке Мы предлагаем для ознакомления образец искового заявления, в котором, правда, речь идет о квартире по договору социального найма, но в любом другом случае текст искового заявления будет таким же – вы можете просто удалить упоминания о социальном найме. Бланк искового заявления можно скачать с нашего сайта ниже, пожалуйста, поставьте лайк в одной из соц.


Еще один БЛОГ


Итак, вас залил сосед сверху. Вы об этом знаете, он об этом знает, но платить вам за причиненный ущерб отказывается или затягивает это дело под любыми предлогами. Прежде всего, стоит уяснить, что поход в суд это довольно хлопотное занятие, которое потребует от вас некоторых денежных расходов , которые еще не факт, что вам вернутся, поэтому еще раз подумайте и попытайтесь договориться с обидчиком полюбовно.

Итак, для начала вам необходимо собрать эти самые бумажки.


Затопил соседей снизу — те подали в суд на нас: каков порядок действий?


Тщательно сфотографируйте все повреждения. Соседи могут воспротивиться и не впустить вас для обзора. В таком случае вам следует возразить, что тем самым они пытаются завысить сумму убытков.

Постарайтесь сразу определиться с суммой компенсации. Если это удалось сделать на месте, возьмите с соседей расписку сначала об оговоренной сумме, а затем и о переданных деньгах.

Если вопрос не удалось уладить сразу, надо составлять акт осмотра.

В статье 9 закона «О страховании» затоплении жилища соседями признается в качестве страхового случая, однако не имеющего обязательный характер.

То есть страхование имущества полностью перекладывает обязательство по возмещению вреда на третьих лиц по усмотрению самих страховщиков. Так что действия собственников должны быть направлены на урегулирование проблемы именно с виновником, а не на поиск решения в другом месте.