Оформление дарственной в долевом праве на дом

Оформление дарственной в долевом праве на дом

Как правильно оформить дарственную на дом?


Эта сделка заключается по обоюдному согласию прежнего владельца дома (дарителя) и его нового хозяина (одаряемого). Жилой дом относится к объектам, неразрывно связанным с землей. Поэтому при составлении дарственной на дом нужно учитывать правило Земельного кодекса о том, что передача прав на здание невозможна без одновременной передачи прав на участок, на котором оно расположено.

Дарение доли дома


Т.е.

вне зависимости от размера доли каждый из собственников имущества имеет право на него, или, говоря иными словами, может владеть им и пользоваться по собственному усмотрению (ст.

209 ГК РФ). При определении размера долей в таком доме необходимо руководствоваться положениями ст. 245 ГК РФ, где установлено, что если собственники не предусмотрели иного в соглашении, то их доли считаются равными.



Эта сделка заключается по обоюдному согласию прежнего владельца дома (дарителя) и его нового хозяина (одаряемого).

Жилой дом относится к объектам, неразрывно связанным с землей. Поэтому при составлении дарственной на дом нужно учитывать правило Земельного кодекса о том, что передача прав на здание невозможна без одновременной передачи прав на участок, на котором оно расположено.


Как оформить дарственную на дом с земельным участком: процедура, документы


Так как оформить дарственную на дом можно только с передачей прав на землю, на которой он расположен, следует знать требования, предъявляемые при оформлении.

Варианты оформления дарственной Существуют следующие варианты, как оформить дарственную на дом, построенный на участке земли: Как оформляется дарственная на дом Процесс дарения дома с земельным участком предусматривает особый порядок, связанный с передачей прав не только на сам дом, но и на землю, на которой он расположен.


Как оформить дарственную (договор дарения) на дом


Как оформить дарственную на дом — далее в статье.
Договор дарения дома оформляется в письменном виде . При желании – это не обязательное условие – он может быть заверен нотариусом.

Договор должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Т.е. вне зависимости от размера доли каждый из собственников имущества имеет право на него, или, говоря иными словами, может владеть им и пользоваться по собственному усмотрению (ст. 209 ГК РФ). При определении размера долей в таком доме необходимо руководствоваться положениями ст.

245 ГК РФ, где установлено, что если собственники не предусмотрели иного в соглашении, то их доли считаются равными.

Как оформить дарственную на дом и землю


Обратите внимание! Если переоформление прав на жилой дом сопровождается установлением каких-либо обязательств, данные правоотношения не могут рассматриваться как дарение, так как в этом случае возникает возмездность отношений между сторонами.

Порядок оформления дарственной Для оформления дарственной на дом необходимо учитывать следующие обстоятельства: Оформление дарственной можно провести самостоятельно, либо доверить составление документов опытному юристу или риелтору.

Особенности оформления дарственной на долю в доме


Такие разновидности недвижимости, как нижеперечисленные, признаются законодателем доходом, подлежащим обложению установленным налогом:
  1. дом с примыкающим к нему сельскохозяйственным участком земли.
  2. земельный участок, нередко именуемый, как участковый;
  3. жилой или частный дом;
Согласно установленному законом порядку, задекларировать этот доход лицо обязано в срок до первого апреля года, следующего за годом проведения сделки.


Дарственная на дом: передача прав, составление договора, оформление документов, получение имущества, оспаривание


Возможность проводить сделки с недвижимостью возникает у собственника, зарегистрированного в установленном порядке имущества, не имеющего обременения. Величина передаваемой доли на дом не ограничивается законодательством. Передача прав может осуществляться на целый объект или его долевую часть.

Лицо, передающее права на имущество, должно быть дееспособным и находиться в нормальном психическом состоянии.


Как правильно оформить дарственную на дом или дачу: пошаговая инструкция и советы специалистов


Отдельно оговаривается и доля, если дом дарится не полностью.

Согласно российским законам, заверять дарственную у нотариуса вовсе не обязательно. Однако она должна быть грамотно составлена, иметь вид письменного документа, оформленного надлежащим образом.

Конечно же, благодаря образцу (смотрите после статьи), составить договор дарения можно своими силами, без юристов. Но, если вы имеете сомнения, обратитесь лучше за помощью, поскольку наличие ошибок может повлечь за собой признание дарственной ничтожной.