Образец дополнительного соглашения при расторжении договора по соглашению сторон

Образец дополнительного соглашения при расторжении договора по соглашению сторон

Дополнительное соглашение о расторжении договора


Дополнительное соглашение о расторжении договора

Страница обновлена: 02.09.2015

Соглашение о расторжении является документом, свидетельствующим о взаимном добровольном желании сторон прекратить взаимоотношения в рамках конкретного договора. Посредством этого документа реализуется принцип свободы договора, лежащий в основе ГК России.

Общие требования к оформлению этого документа следующие:

С момента подписания, все обязательства по расторгнутому договору считаются исполненными. Однако есть условия, которые могут продолжаться после расторжения договора.

Это, например, гарантийное обслуживание купленного по договору товара. Или возврат после расторжения договора аренды самого предмета аренды.

Образец дополнительного соглашения о расторжении договора

Если условия договора исполнены одной стороной, допустим, осуществлена поставка партии товара, то после подписания расторжения, с другой стороны не снимается обязанность оплатить партию контрагенту.

Бланк дополнительного соглашения о расторжении договора скачать (Размер: 27,0 KiB | Скачиваний: 9 603)


Образец дополнительного соглашения при расторжении договора по соглашению сторон


Она гласит, что такое расставание с работодателем возможно в любой момент. Для этого составляется специальный документ: соглашение о прекращении контракта, подтверждающий добровольное принятие решения о расставании обеими сторонами.

Если при увольнении предусмотрены дополнительные выплаты, это должно быть указано в соглашении, так же, как и точная дата выплаты.

Законодательно не установлена обязательность таких выплат при расставании по соглашению сторон — это является результатом договоренностей между сторонами.

Соглашение о расторжении договора


450 Гражданского кодекса РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем: Пшеницын И.С. ИП Игнатьева В.В. Гражданский кодекс не регламентирует отдельно такой вид соглашения.

Но предъявляет аналогичные требования к его форме.

Это значит, что если по закону сделка подлежит нотариальному удостоверению, то и соглашение о расторжении договор потребуется заверить у нотариуса. Если требуется государственная регистрация (к примеру, аренда недвижимости), значит, и прекращение правоотношений должно осуществляться в такой же форме.

Во всех остальных случаях документ лучше составить в письменной форме на отдельном бланке.


Расторжение договора по соглашению сторон


    Дата и место подписания. Данные сторон и их должности.
В основной части следует указать: Причину расторжения – в данном случае это договоренность обеих сторон.

Дополнительные требования сторон друг к другу (если имеются). Дата вступления в силу.

Количество экземпляров.

Образец составления соглашения о расторжении договора в 2019 году


При наличии взаимных претензий обязательно необходимо их урегулировать до того момента, как будет расторгнут договор, иначе та сторона, которая посчитает себя ущемленной, будет иметь право обратиться в суд для дальнейших разбирательств. Данный документ имеет заключительную юридическую силу, которая прекращает гражданско-правовые отношения сторон, которые возникли при подписании основного определяющего документа.

Важно понимать, что к самому документу законодатель предъявляет немного требований.


Первое, что необходимо сделать – это направить второй стороне письменное предложение о прекращении трудовых отношений.

Можно это сделать и устно, но в таком случае на руках не останется никаких свидетельств о том, что такое предложение имело место быть. Если все проходит благополучно и работодатель или сотрудник соглашаются с высказанной оппонентом инициативой, приходит время приступать непосредственно к соглашению, которое должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде.

Первое, что необходимо сделать – это направить второй стороне письменное предложение о прекращении трудовых отношений.

Можно это сделать и устно, но в таком случае на руках не останется никаких свидетельств о том, что такое предложение имело место быть.

Если все проходит благополучно и работодатель или сотрудник соглашаются с высказанной оппонентом инициативой, приходит время приступать непосредственно к соглашению, которое должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде.