Обмен и возврат товар

Оглавление:

Обмен или возврат товаров надлежащего качества


Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Перечень, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. Рассмотрим особенности обмена надлежащего качества подробнее: 1. Можно обменять надлежащего качества, если он не подошел Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.


Сроки обмена и возврата товара надлежащего качества


  1. Полную и достоверную информацию о или услуге;
  2. и услуги, соответствующие качеству;
  3. Общественную и государственную защиту интересов покупателей.
Обмен и возврат товар

Возврат товара в магазин — в какой срок можно вернуть товар?


Рассмотрим ситуации возврата качественных и некачественных товаров более подробно. Большинство покупателей владеет лишь общей информацией, зная, что качественные можно обменять в 14 дней, а некачественный на протяжении двух лет. Однако, не все так однозначно.

Для каждого конкретного случая прописаны свои правила возвращения. Магазины зачастую информируют покупателя о невозможности возвращения и обмена того или иного изделия, но предоставляемая информация не всегда правдива.

Рассмотрим ситуации возврата качественных и некачественных товаров более подробно.

Большинство покупателей владеет лишь общей информацией, зная, что качественные можно обменять в 14 дней, а некачественный на протяжении двух лет. Однако, не все так однозначно. Для каждого конкретного случая прописаны свои правила возвращения.

Магазины зачастую информируют покупателя о невозможности возвращения и обмена того или иного изделия, но предоставляемая информация не всегда правдива.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин


В 25-й статье закона, регламентирующего отношения продавца и покупателя (ФЗ №2300-1), говорится: потребитель имеет право потребовать у продавца обмена, если его не устраивают потребительские качества, комплектация, фасон, форма, габариты или расцветка купленной вещи. Исключение сделано для, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату.

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся: В течение какого времени покупатель имеет право обменять или сдать обратно, согласно действующему законодательству? Возможно ли вернуть приобретенный товар продавцу зависит от того срока, который уже прошел со дня покупки.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?


Закон «О защите прав потребителей» был принят в 1993 году.

В него с 1993 года было внесено 18 дополнений и изменений. Последнее изменение в документе было сделано 2014 году.

Процедура обмена и возврата некачественных, либо не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статьях 18 и 25 данного документа .

Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22. Покупатель может приобрести некачественные, бракованные товары и обнаружить это только дома.

Закон «О защите прав потребителей» был принят в 1993 году.

В него с 1993 года было внесено 18 дополнений и изменений.

Последнее изменение в документе было сделано 2014 году. Процедура обмена и возврата некачественных, либо не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статьях 18 и 25 данного документа . Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22.

Покупатель может приобрести некачественные, бракованные товары и обнаружить это только дома.


Какие правила обмена и возврата товара в магазин?


А в случае если таковой отсутствует, по правилам обмена и возврата товара покупатель может по своему усмотрению либо расторгнуть заключенный договор купли-продажи, либо произвести обмен приобретенного товара позднее (после поступления аналогичного продавцу).

Такие положения отражены в ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей». Возврат товара в магазин обычно осуществляется на основании заявления покупателя, в котором кратко излагается причина возврата и содержится просьба о принятии продавцом, его обмене, либо расторжении ранее заключенной сделки.



Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Перечень, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. Рассмотрим особенности обмена товара надлежащего качества подробнее: 1.

Можно обменять товар надлежащего качества, если он не подошел Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.