Можно ли на основании претензии вернуть деньги

Оглавление:

Образец претензии на возврат денежных средств


Следуя обычным образцам деловой переписки, вы без труда сможете в стандартной форме составить такой документ, как претензия на возврат денежных средств. Такая претензия чаще всего пишется в случаях если вы купили некачественный товар в магазине и хотите вернуть потраченные деньги.

Формальный строгий деловой стиль письма в совокупности с четкостью и лаконичностью изложения вашего требования сделают вашу претензию, можно сказать, образцовой.

Для решения вопроса о возврате денежных средств достаточно предъявить претензию. Что такое претензия, как правильно составить и передать, чтобы избежать судебного разбирательства – рассмотрим подробнее.

Ситуация, когда приобретенный товар или услуга не соответствует качеству, описанному в договоре купли-продажи или предоставления услуги, не редка.

По Закону «О защите прав потребителей» лицо, получившее некачественный товар, имеет право потребовать возврата денежных средств. Об этом говорится в тексте статьи 18 Закона.



Следует также сказать, что при обращении в суд необходимо соблюдать нормы гражданского процесса: правила составления искового заявления, правила его подачи в судебные инстанции. В обязанности истца входит также направление копий документов и иска ответчику и уплата госпошлины.

Если самостоятельно вы заниматься составлением и подачей таких документов не желаете, то можно воспользоваться помощью квалифицированного юриста, а расходы, связанные с оплатой его услуг, взыскать с ответчика вместе с судебными издержками. Для наглядности приводим ниже образец претензии на возврат денег .



Такие отношения регулируются гражданским законодательством и Законом о защите прав потребителей.

Статья 25 Закона прямо говорит о праве покупателя обменять товар, либо потребовать расторжения сделки купли-продажи, это же подтверждается статьей 502 Гражданского Кодекса. К законным основаниям, когда продавец отказывается вернуть деньги за товар надлежащего качества относятся : Можно ли на основании претензии вернуть деньги

Как вернуть деньги, составив досудебную претензию


Для решения вопроса о возврате денежных средств достаточно предъявить претензию. Что такое претензия, как правильно составить и передать, чтобы избежать судебного разбирательства – рассмотрим подробнее. Ситуация, когда приобретенный товар или услуга не соответствует качеству, описанному в договоре купли-продажи или предоставления услуги, не редка.

По Закону «О защите прав потребителей» лицо, получившее некачественный товар, имеет право потребовать возврата денежных средств.

Об этом говорится в тексте статьи 18 Закона.


Что должен знать покупатель, когда продавец отказывается вернуть деньги за товар надлежащего качества?


Такие отношения регулируются гражданским законодательством и Законом о защите прав потребителей. Статья 25 Закона прямо говорит о праве покупателя обменять товар, либо потребовать расторжения сделки купли-продажи, это же подтверждается статьей 502 Гражданского Кодекса. К законным основаниям, когда продавец отказывается вернуть деньги за товар надлежащего качества относятся :

Следует также сказать, что при обращении в суд необходимо соблюдать нормы гражданского процесса: правила составления искового заявления, правила его подачи в судебные инстанции.

В обязанности истца входит также направление копий документов и иска ответчику и уплата госпошлины. Если самостоятельно вы заниматься составлением и подачей таких документов не желаете, то можно воспользоваться помощью квалифицированного юриста, а расходы, связанные с оплатой его услуг, взыскать с ответчика вместе с судебными издержками.

Для наглядности приводим ниже образец претензии на возврат денег .

Как написать досудебную претензию на возврат денежных средств


Общая структура претензии на возврат денег выглядит следующим образом: Когда обращение составлено, возникает вопрос о том, как правильно передать его. Для этого нужно действовать в рамках определенной схемы: Срок возврата денег Период, в который нужно уложиться ответчику, отсчитывается со следующего дня после принятия претензии и составляет 10 дней.

Если срок закончился, а ответа нет, то нужно обращаться в комитет по защите прав потребителей, Роспотребнадзор или суд.

Общая структура претензии на возврат денег выглядит следующим образом: Когда обращение составлено, возникает вопрос о том, как правильно передать его. Для этого нужно действовать в рамках определенной схемы: Срок возврата денег Период, в который нужно уложиться ответчику, отсчитывается со следующего дня после принятия претензии и составляет 10 дней.

Если срок закончился, а ответа нет, то нужно обращаться в комитет по защите прав потребителей, Роспотребнадзор или суд.