Может ли работодатель уволить беременную сотрудницу работающую

Могут ли уволить беременную


Кроме того, если об увольнении беременной женщины станет известно трудинспекторам, то работодателю грозит штраф в размере (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ ):
  1. от 1000 до 5000 руб. для должностных лиц организации (для работодателя-ИП).
  2. от 30000 до 50000 руб. для самой организации;
Но важно отметить, что есть случаи, когда увольнение беременной женщины все-таки законно.


Основания и порядок увольнения беременной женщины согласно Трудовому Кодексу


Если департамент, где трудилась женщина, реорганизуют, ей должны предложить другую должность. Если сотрудницу не устроит новая позиция, она сама напишет заявление об уходе.

Законодательство предусматривает следующие основания, делающие увольнение беременной законным: Собственное желание работницы.

Этот вариант может вызвать вопросы контролирующих органов, потому что зачастую заявления об увольнении пишутся под давлением руководства.


За что могут уволить беременную женщину, работающую по трудовому договору?


При ликвидации организации наниматель обязан предупредить работников письменно за 2 месяца до прекращения трудовых отношений. Это достаточно длительный срок, в течение которого можно найти другую работу.

Кроме того, при расторжении контракта в связи с ликвидацией компании работникам выплачивается не только зарплата за фактически отработанное время и компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, но и выходное пособие.


Могут ли уволить беременную женщину с работы: ответ юриста


Регулируется такая возможность Трудовым кодексом (статья 77, часть 3). Заявление на увольнение в данном случае поддается в стандартный срок, равный 14 дням.

За эти две недели будущая мать имеет право передумать покидать рабочее место. При таком раскладе достигнутое соглашение должно быть аннулировано.

Конечно, довольно часто случается так, что представители фирмы оказывают нешуточное давление на будущую маму, вынуждая ее написать заявления якобы добровольно.



Регулируется такая возможность Трудовым кодексом (статья 77, часть 3).

Заявление на увольнение в данном случае поддается в стандартный срок, равный 14 дням.

За эти две недели будущая мать имеет право передумать покидать рабочее место. При таком раскладе достигнутое соглашение должно быть аннулировано. Конечно, довольно часто случается так, что представители фирмы оказывают нешуточное давление на будущую маму, вынуждая ее написать заявления якобы добровольно.


Могут ли уволить беременную женщину? Трудовые права беременных женщин


Негативное отношение к беременности среди подчиненных вызвано зачастую тем, что уход женщины в декретный отпуск влечет для директора компании некие неприятные последствия. Грамотный начальник знает, что закон на стороне будущей мамы, и теперь к ней придется относиться более снисходительно, освобождать от тяжелого труда, переработок, отпускать на приемы в женскую консультацию и закрывать глаза на многочисленные больничные.



При ликвидации организации наниматель обязан предупредить работников письменно за 2 месяца до прекращения трудовых отношений. Это достаточно длительный срок, в течение которого можно найти другую работу. Кроме того, при расторжении контракта в связи с ликвидацией компании работникам выплачивается не только зарплата за фактически отработанное время и компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, но и выходное пособие.



Также могут быть установлены причины увольнения работника не только на основании Трудового кодекса, но и другими федеральными законами. Может ли применить работодатель все указанные выше обстоятельства в свою пользу для увольнения беременной женщины? Стоит уточнить тот факт, что каждая беременная женщина имеет право уволиться по собственному желанию, но в таком случае она не будет получать деньги за декретный отпуск, лишится дополнительных выплат, которые начисляются социальным фондом, только работающим женщинам.


Увольнение беременной женщины, когда и в каких случаях допускается


Единственным исключением из этого правила является ликвидация предприятия. Увольнение беременного сотрудника в связи с тем, что работодатель прекращает свою хозяйственную деятельность, возможна на любом сроке беременности – как до декретного отпуска, так и после его наступления. Уволить беременную сотрудницу можно и в том случае, если закрывается филиал предприятия, а к переезду в другую местность для работы в головном офисе сотрудница не готова.



Так случилось и у Вики, которая уже воспитывает 2-летнего ребенка. В связи с тем, что ребенок маленький и в детский сад еще не ходит, а на работу выходить надо, Вика была вынуждена просить маму сидеть с сыном.

Сама она вышла на свою работу в институте библиотекарем.

Она смогла договориться с работодателем, что будет работать 3 дня из положенных пяти. Он согласился, к тому же в институте за такую мизерную зарплату мало кто согласится пойти работать.