Может ли муниципальный служащий уйти на пенсию по старости без выплат

Последние изменения в правилах выплаты пенсии муниципальным служащим


В дебатах, прениях, сообщениях СМИ местных чиновников часто причисляют к государственным гражданским служащим. Формально это не правильно, поскольку муниципалитеты не являются госорганами. С административной точки зрения статусы госслужащих и региональных функционеров разграничены: С точки зрения трудового права статус муниципального чиновника подразумевает: Региональными законами утверждаются реестровые перечни должностей, штатные расписания с классификацией в следующем порядке: характер полномочий – руководители или специалисты; образовательный уровень и объем компетенций – высшие, главные, ведущие, старшие, младшие служащие; разрядная квалификация – I, II, III классы, ранги и чины.



Назначение муниципальной пенсии за выслугу лет производится:

  1. военнослужащим;
  2. государственным и муниципальным служащим;
  3. приравненным к ним гражданам из числа работников летно-испытательного состава или космонавтов.
Данной категории граждан выплачивается:
  1. доля страховой выплаты по старости или по инвалидности.
  2. пенсия за выслугу лет;
  3. единовременные выплаты и доплаты при наличии оснований;

Может ли муниципальный служащий уйти на пенсию по старости без выплат


Правовое положение муниципальной службы закреплено в ФЗ №25, в соответствии с которым муниципальное образование наделяется полномочиями представителя власти на местном уровне с целью обеспечения общественных процессов и соблюдения законных прав рядовых граждан, посредством досконального исполнения Конституционных норм РФ и иных актов регионального и федерального значения.

Кто относится к данной категории?

Смогу ли я в 55 лет уйти на пенсию по старости


См.

текст в будущей редакции. За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение Однако, времени еще много, целых 10 лет, законодательство может поменяться. Но уже можно сказать, учитывая изменения и тенденцию к росту пенсионного возраста, что с 55 лет на пенсию с муниципальной службы Вы, скорее всего, не уйдете.

Пенсии государственным и муниципальным служащим


— истечение срока действия служебного контракта, — отказ от предложенной должности в связи с изменением существенных условий контракта, перевода по медицинским показаниям, отказ от перевода в другую местность вместе с госорганом, — несоответствия государственного служащего замещаемой по состоянию здоровья или по результатам аттестации, — в результате сокращения должности или упразднения госоргана, — по независящим от воли сторон обстоятельствам: восстановление на службе ранее замещавшего такую должность человека, избрание на выборные должности, чрезвычайные обстоятельства, — признание гражданского служащего полностью нетрудоспособным (присваивается инвалидность) или признание его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда.


Пенсия муниципальным служащим


служба является профессиональной деятельностью граждан. Ее признаками являются :
  1. получение денежного вознаграждения за счет средств местного бюджета.
  2. исполнение полномочий муниципального образования;
  3. осуществление деятельности в качестве основной работы;
  4. занятие должностей в органах местного самоуправления;
К категории лиц, не относящихся к муниципальным служащим, относятся граждане, обеспечивающие работу местных органов самоуправления с помощью комплекса технических средств.

Муниципальная служба является профессиональной деятельностью граждан.

Ее признаками являются :

  1. осуществление деятельности в качестве основной работы;
  2. занятие должностей в органах местного самоуправления;
  3. получение денежного вознаграждения за счет средств местного бюджета.
  4. исполнение полномочий муниципального образования;
К категории лиц, не относящихся к муниципальным служащим, относятся граждане, обеспечивающие работу местных органов самоуправления с помощью комплекса технических средств.


Все о муниципальной пенсии


  1. По разрядной классификации – 1-3-й классы, чины и ранги.
  2. По образовательному цензу и объему полномочий – служащие высших, главных, ведущих, старших, младших категорий.
  3. По характеру полномочий – руководители, специалисты.
Не относятся к служащим лица, отвечающие за техническое обеспечение территориальных органов власти. Правила приема на работу, квалификационные требования, ограничения, исчисление стажа и пенсии за выслугу лет у муниципальных служащих и государственных чиновников практически одинаковые.