Может ли бывший осужденный получить загранпаспорт

Можно ли с судимостью получить загранпаспорт


Попасть в другую страну можно после отбытия наказания или отмене обвинения. Даже имея судимость, по истечении определенного срока, гражданину можно вновь выезжать на территорию других государств. Важно! Для стран, в которые можно выехать из России не имея загранпаспорта таких ограничений не предусмотрено.

К таким странам причисляют Украину, Беларусь, Казахстан и т.д.

Разделяют 2 вида прекращения: Погашение судимости Если судимость погашена, это значит, что человек имеет право получить загранпаспорт.

Судимость и загранпаспорт: особенности получения документа


Снятие и погашение судимости Погашение судимости – это прекращение ее действия и аннулирование правовых последствий, осуществляемое автоматически.

Разные преступления имеют разные сроки погашения относительно окончания исполнения наказания: при условном наказании судимость погашается сразу же; при более мягких, чем лишение свободы, наказаниях (например, штрафы) – через год; при осуждении за преступления небольшой степени тяжести – через три года; при совершении тяжкого преступления – через шесть лет; если преступление было особо тяжким – через 8 лет.

Снятие и погашение Погашение судимости – это прекращение ее действия и аннулирование правовых последствий, осуществляемое автоматически.

Разные преступления имеют разные сроки погашения относительно окончания исполнения наказания: при условном наказании погашается сразу же; при более мягких, чем лишение свободы, наказаниях (например, штрафы) – через год; при осуждении за преступления небольшой степени тяжести – через три года; при совершении тяжкого преступления – через шесть лет; если преступление было особо тяжким – через 8 лет.

Дадут ли загранпаспорт, если была судимость


  1. для лиц с условной – до завершения испытательного срока;
  2. для лиц, совершивших более тяжёлое преступление– 3 года;
  3. для лиц, осуждённых за тяжкие и особо тяжкие нарушения – 8-10 лет.
  4. для лиц, занятых в исправительных работах или оштрафованных (без тюремного заключения) – год с момента, как наказание было исполнено;
При условии освобождения до назначенного срока время отсчитывается с того момента, как человек оказался на свободе.


Оформление и получение загранпаспорта с судимостью


Если у гражданина ранее имелись проблемы с законом, но его погашена, и он отбыл назначенное наказание, то в любой момент можно подать заявку на оформление документа. Остальные случаи противоречат действующим законам страны: пересечение границы с непогашенной судимостью не представляется возможным.

В статье 15 Гражданского Кодекса говорится об ограничениях свободы перемещения осужденных граждан, которые находятся под следствием.

Оформление загранпаспорта


Судимость влечет за собой определенные ограничения прав и свобод.

Запрет заниматься определенными видами деятельности, занимать определенные должности, а так же, выезжать за территорию страны. Статья 86 УК предусматривает два способа прекращения судимости: погашение и досрочное снятие.

Погашение судимости происходит автоматически по истечении установленного уголовным законом срока.

Можно ли получить загранпаспорт с имеющейся судимостью


Даже если человека досрочно освободили по тем или иным причинам, после заключения по закону должен пройти определенный промежуток времени перед тем, как он полностью восстановит свои права.

Соответственно, пока он находится в месте заключения, об оформлении заграничного удостоверения никакой речи идти не может. В зависимости от степени тяжести рассматриваемого преступления после освобождения должно будет наступить погашение: Гражданин может получить заграничный паспорт только после того, как прошел период погашения.

влечет за собой определенные ограничения прав и свобод.

Запрет заниматься определенными видами деятельности, занимать определенные должности, а так же, выезжать за территорию страны.

Статья 86 УК предусматривает два способа прекращения: погашение и досрочное снятие. Погашение судимости происходит автоматически по истечении установленного уголовным законом срока.

Если у гражданина ранее имелись проблемы с законом, но его судимость погашена, и он отбыл назначенное наказание, то в любой момент можно подать заявку на оформление документа.

Остальные случаи противоречат действующим законам страны: пересечение границы с непогашенной судимостью не представляется возможным. В статье 15 Гражданского Кодекса говорится об ограничениях свободы перемещения осужденных граждан, которые находятся под следствием.