Имееют ли право медсестра поликлиник на дополнительный отпуск

Имееют ли право медсестра поликлиник на дополнительный отпуск

Имееют ли право медсестра поликлиник на дополнительный отпуск


  1. и в ряде других законодательных актов, на нормы которых и опирается работодатель при расчете количества положенных дней медицинского отпуска.
  2. в Постановлении Правительства РФ № 482;
  3. в Постановлении Правительства РФ № 1588;
Скачать все необходимые нормативные документы вы можете на нашем сайте: Ежегодный медицинских работников условно делится на два периода: основной и дополнительный.

Продолжительность отпуска медицинских работников


отдых: сколько дней, для какой профессии и при каких условиях также устанавливает ТК РФ в своих статьях №№117, 118, 119 и 350.

Основные положения законодательства о предоставлении отпуска, в т.ч. врачам и медицинским работникам в ТК РФ, остались без изменений: продолжительность 28 дней с возможностью доп.

дней, право на последние предоставляется только при условии особых условий труда, например, вредных и/или опасных для жизни.



  1. в Постановлении Правительства РФ № 1588;
  2. и в ряде других законодательных актов, на нормы которых и опирается работодатель при расчете количества положенных дней медицинского отпуска.
  3. в Постановлении Правительства РФ № 482;
Скачать все необходимые нормативные документы вы можете на нашем сайте: Ежегодный отпуск медицинских работников условно делится на два периода: основной и дополнительный.

Дополнительный отпуск медицинским работникам перечень


В непрерывно действующих учреждениях здравоохранения допускается работа в нерабочие праздничные дни.

согласно Трудовому кодексу. Дополнительный за особый характер труда 9 Закона об в стаж работы, которая дает право на ежегодные дополнительные (статьи 7 и 8 этого Закона), засчитываются: С учетом вышеизложенного ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется работникам продолжительностью пропорционально фактически отработанному в соответствующих условиях времени.

Я так предполагаю, Вы имели ввиду за вредные условия труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда​ Если спецоценка пока не проводилась, в таком случае действует ранее применяемый нормативный акт: Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.


Порядок оформления дополнительных отпусков для медицинских работников


Итак, кому положен дополнительный отпуск:
работники, вынужденные по характеру службы находиться во вредных условиях; люди, занятые на особых, специфических, работах; лица, вынужденные заниматься ненормированной трудовой деятельностью; труженики регионов Крайнего Севера, отличающихся суровыми условиями местного климата; сотрудники, которым такие отпуска предоставляются по решению руководства конкретного предприятия.


Дополнительный отпуск медработникам


Согласно Постановлению № 482, дополнительный отпуск предоставляется: Младший медицинский персонал, то есть санитарки, работающие в таких учреждениях, также имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью от 7 до 12 дней.

В том случае, если медицинскому работнику дополнительный отпуск положен по нескольким основаниям, он предоставляется только по одному из них.

В связи с тем, что произошли изменения, и была отменена аттестация рабочих мест, а вместо неё теперь проводят специальную оценку труда, появилось мнение, что дополнительный отпуск медицинским работникам будет отменен.



отдых: сколько дней, для какой профессии и при каких условиях также устанавливает ТК РФ в своих статьях №№117, 118, 119 и 350. Основные положения законодательства о предоставлении, в т.ч. врачам и медицинским работникам в ТК РФ, остались без изменений: продолжительность 28 дней с возможностью доп.

дней, право на последние предоставляется только при условии особых условий труда, например, вредных и/или опасных для жизни.

Особенности предоставления отпуска работникам учреждений здравоохранения


15 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации») (далее — Закон N 77-ФЗ), и работников здравоохранения, подвергающихся риску заражения ВИЧ-инфекцией (ст. 22 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ
«О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»
, далее — Закон N 38-ФЗ).