Хищение в особо крупном по сговору

Содержание статьи 158 УК РФ — Кража в особо крупном размере


Рассмотрим основные различия двух обозначенных видов краж: Помимо шестилетнего срока виновному придется уплатить штрафную санкцию размером в восемьдесят тысяч рублей (или суммарный размер заработка за пол года и лишение свободы на срок до полутора лет). Что считается хищением?
  1. Кража утерянного чужого имущества;
  2. Кража имущества, от которого его владелец почему-то отказался;
  3. Кража чужого имущества без причинения вреда здоровью его обладателя;
Если лицо украло денежную сумму, то проблем с определением суммы хищения в ходе судебных разбирательств не возникнет.

Хищение в особо крупном по сговору


(в ред.

Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (часть третья в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ) а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ) 2.

Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей. (п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2019 N 323-ФЗ)

Основным критерием, влияющим на квалификацию деяния и размер наказания, был и остается размер кражи.

Рекомендуем прочесть:  Осаго тотал без учета износа

Согласно уголовному законодательству, кража бывает следующих видов:

  1. простая (основной состав ст. 158);
  2. квалифицированная (ч. 2 ст. 158);
  3. особо квалифицированная (ч. 3 ст. 158).
Какие же признаки кражи, согласно ч.2 статьи 158, являются квалифицирующими? К ним относятся:
  1. с незаконным проникновением в жилище;
  2. неоднократное совершение (таковой будет признана кража, если ей предшествовало хотя бы одно хищение и не обязательно тайное);
  3. кража совершенная группой лиц по предварительному сговору (двое или более воришек договорились о совершении преступления заранее);
  4. нанесение значительного ущерба собственнику.

Кража группой лиц по предварительному сговору и без него: особенности классификации и мера наказания


(Отдельные правила действуют, когда речь идет о краже, совершенной организованной группой или преступной группировкой с постоянным составом участников). Таким образом, о краже, совершенной группой лиц, говорят, когда есть несколько исполнительный, подлежащих уголовной ответственности.

О том, как группа из двоих человек совершила кражу одежды в супермаркете, расскажет следующее видео:

Уголовная ответственность за кражу


Также кражу следует различать от присвоения вверенного имущества, совершаемого тайно.

Согласно 158 статье УК РФ есть три вида кражи: простая, квалифицированная и особо квалифицированная кражи. От квалификации наказания судьей будет зависеть мера наказания, так как тяжесть последствий в трех случаях отличается.

Сегодня четко разграничены правонарушение и преступление. Уголовным противоправным деянием может быть только имущества стоимостью не менее 1 000 рублей.

Кража в крупном и особо крупном размере


Квалификация преступления осуществляется по нормам ч.1 ст.

Рекомендуем прочесть:  Как узнат патент готов или нет

158. А вот если бы она собралась взять 500 000 рублей (крупный размер, ч.2 ст. 158), но в свертке оказался 1 500 000 рублей (особо крупный размер, ч.3 ст.

158), то она бы по факту получила большую сумму денег на руки и меньший срок (квалификация осуществлялась бы по ч. 2 ст. 158). Но здесь важно, чтобы сработал адвокат. Как определить стоимость похищенного имущества?


Какое наказание грозит за кражу по предварительному сговору?


Лицо будет признано соучастником, если подтверждена его дееспособность, и на момент осуществления преступления оно достигло возраста уголовной ответственности. Примером может служить случай, когда преступление совершили двадцатисемилетняя женщина и двенадцатилетний ребёнок, в этом случае факта группового правонарушения не будет. Один из исполнителей не достиг возраста, когда может быть призван к ответу.



организованной группой; б) в особо крупном размере, — Примечания . 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. 2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.


Воровство: статья УК РФ № 158


За такое воровство статья УК РФ устанавливает: Обязательные работы на 180-240 ч. Денежное взыскание в размере до 200 тыс. руб. или равное з/п (другим доходам) за 1.5 года.

Исправительные работы на 1-2 года.

Заключение в тюрьму до 5 лет.