Административная ответственность судей в отставке

Административная ответственность судей


Административная ответственность отличается от административной физических лиц заключается в том, что административная ответственность физических лиц наступает при достижении 16-летнего возраста, то кандидатом на должность судьи может быть лицо, достигшее 25-летнего возраста, а значит при соответствующих условиях может быть привлечен к административной ответственности с 25 лет.

Привлечение к уголовной ответственности судей: основания, порядок


д. Кто может стать? может стать только российский гражданин, у которого имеется высшее юридическое образование с квалификацией «магистр».

У кандидата в судьи не должно быть судимости и иностранного гражданства. Устанавливаются к судьям и следующие возрастные ограничения: В общий стаж работы может быть включена работа преподавателем юридических дисциплин, адвоката, нотариуса, государственного служащего на отдельных должностях.

Особенности привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции


После окончания производства по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, дело не может быть передано в суд без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания.[19].

Отметим также, что члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы не могут быть привлечены к административной (как и к уголовной) за высказывание мнения или выражение позиции при голосовании в палате Федерального Собрания и некоторые другие действия, соответствующие их статусу.

Привлечение судей к ответственности


Кодекс судейской этики: утвержден VI Всероссийским съездом судей от 2 декабря 2004 г.

/ Российская юстиция. 2005. — N 1-2. Если судья не справляется со своими обязанностями, если он нарушает права человека и своими действиями причиняет вред законным интересам граждан, не утверждает справедливость, то такого необходимо привлечь к ответственности. Однако неприкосновенность не абсолютна.


Как наказать судью и привлечь к ответственности


Представляет собой акт судейского сообщества.

3. Судебная власть принадлежит Судам в лице, которые независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону, в своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. Согласно закону о статусе судей, судью можно наказать путем привлечения к дисциплинарной ответственности посредством подачи жалоб и уголовной, но также через дисциплинарную с последующим лишением статуса судьи.



д. Кто может стать судьей? может стать только российский гражданин, у которого имеется высшее юридическое образование с квалификацией «магистр».

У кандидата в не должно быть судимости и иностранного гражданства.

Устанавливаются к судьям и следующие возрастные ограничения: В общий стаж работы может быть включена работа преподавателем юридических дисциплин, адвоката, нотариуса, государственного служащего на отдельных должностях.

Административная ответственность отличается от административной ответственности физических лиц заключается в том, что административная ответственность физических лиц наступает при достижении 16-летнего возраста, то кандидатом на должность судьи может быть лицо, достигшее 25-летнего возраста, а значит при соответствующих условиях судья может быть привлечен к административной ответственности с 25 лет.

После окончания производства по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную, налагаемую в судебном порядке, дело не может быть передано в суд без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания.[19].

Отметим также, что члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы не могут быть привлечены к административной ответственности (как и к уголовной) за высказывание мнения или выражение позиции при голосовании в палате Федерального Собрания и некоторые другие действия, соответствующие их статусу.